Sécurité alimentaire, nutrition et hygiène avec des coopératives

Caritas International Belgique Sécurité alimentaire, nutrition et hygiène avec des coopératives
14/12/2017

Lieu:

Les provinces de Kwilu, Kongo Central, Kwango et Sud Kivu

Budget:

2.621.180 € (20 % Caritas International – 80 % DGD)

Durée:

5 ans, de janvier 2017 à décembre 2021

Partenaires locaux:

Caritas Congo, diocèses des Caritas partenaires, DGD

Fonds propres:

524.236 €

Caritas International Belgique Sécurité alimentaire, nutrition et hygiène avec des coopératives

Contexte : potentiel insuffisamment exploité

Le Congo possède d’énormes opportunités de croissance dans l’agriculture, l’élevage, la pêche et la foresterie : le pays pourrait nourrir jusqu’à 2 milliards de personnes. Le potentiel disponible est malheureusement insuffisamment exploité : à peine 10 % des terres agricoles disponibles sont utilisées. Il n’y a donc pas assez de nourriture pour les 70 millions d’habitants. Plus de 70 % de la population est mal nourrie ou souffre de malnutrition. De plus, les agriculteurs ont peu de revenus : leurs terres produisent peu et ils n’ont peu ou pas accès aux marchés organisés.

Objectifs : sécurité alimentaire

La sécurité alimentaire, les habitudes alimentaires et les pratiques en matière d’hygiène se sont considérablement améliorées dans quatre provinces du Congo.

Concrètement, cela signifie que:

  • Les coopératives ont étendu leurs capacités organisationnelles et institutionnelles. Grâce à leur soutien, les familles ont une meilleure récolte, de qualité supérieure et d’une plus grande diversité. Les ménages se nourrissent mieux et leur santé s’améliore grâce à de meilleurs services de santé maternelle et pédiatrique.
  • Les coopératives ont développé des systèmes de commercialisation pour les produits agricoles et d’élevage de leurs membres. Les agriculteurs sont ainsi moins dépendants des grands acteurs du marché.

Activités : coopératives et soins de santé

Dans le contexte des coopératives, voici les actions entreprisent :

  • Organiser et structurer les coopératives embryonnaires existantes (formations, infrastructures, reconnaissance légale, acquisition foncière).
  • Guider les coopératives dans la commercialisation des produits agricoles de leurs membres.
  • Développer un réseau de coopératives et d’acteurs privés (commerçants, transporteurs, stockistes, autres coopératives, …) et impliquer les services gouvernementaux.
  • Concevoir un système de gestion de l’information basé sur les nouvelles technologies d’information et de communication (collecte de données, SMS, messages vocaux,…).

Pour les soins de santé des mères et leur(s) enfant(s) via :

  • la sensibilisation et la formation en vue de l’utilisation d’un livret de santé pour les consultations prénatales.
  • l’équipement médical des hôpitaux de référence et l’organisation de formation nécessaire.
  • la promouvoir de l’accouchement à l’hôpital.

Public-cible

Nous cherchons à atteindre 2.400 agriculteurs et leurs familles. Elles sont membres de 18 coopératives dans les provinces de Kwilu, Kongo Central et Kwango. De plus, nous visons à soutenir 5.000 femmes enceintes dans la province du Sud Kivu (territoire de Bukavu).


Avec le soutien de la Coopération belge au développement – DGD

Caritas International Belgique Sécurité alimentaire, nutrition et hygiène avec des coopératives

Une évaluation mi-terme de ce programme a été réalisée par une organisation indépendante à Caritas International et Justice & Paix. Divisée en deux volets, ses conclusions sont téléchargeables pour les interventions dans les 6 pays du volet Sud et pour le volet Nord, en Belgique. Caritas a ensuite rédigé une réponse managériale aux recommandations de cette évaluation intermédiaire.

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